关于报送半年工作总结的通知

关于下发《全县基层党建及本党...

关于报送2015年全县组织工...

关于做好优秀年轻干部“选育用...

关于报送2015年度上半年工...
 
 
林口县采取四项措施加快书画艺术人才队伍建设

发布者:干部组  时间:2015-8-4 10:42:40  浏览:1134

林口县采取四项措施

加快书画艺术人才队伍建设

 

林口县认真贯彻落实省市人才工作会议精神,以创建全国文化先进县为目标,依托书画资源优势深入推进“人文林口、书画之乡”创建活动,通过优化机制、创新理念、打造产业、提升素质等措施,加快书画艺术人才队伍建设。

一、优化机制,搭建人才创业就业平台

林口县高度重视文化事业的发展,制定出台了《关于加强全县宣传文化队伍建设的实施意见》、《文学艺术创作奖励办法》,每年投入50万元用于发展书画艺术事业,积极组织、引导群众开展丰富多彩的书画活动。充分发挥文联的龙头带动作用,依托书画协会,聚合县域内优秀书画人才,打破地域、部门限制,组建优化创作方阵,建立林口县书画人才成长、作品、创作成果等艺术档案,做到书画人才全面繁荣和资源共享,为建设“实力林口、文明林口、活力林口”,培育发展文化旅游产业,促进文化艺术人才创业就业搭建了平台。

二、创新理念,拓展人才队伍培养途径

一是成立了林口县书画院。在全县范围内推选中国美术家协会会员、国家一级美术师衣晓白任常务院长,两名中国书法家协会会员任副院长。书画院定期举办成人书画培训班,对书画专业教师及书画创作人员进行集中培训;同时,广泛邀请省内外名家来林口交流互动,组织参加各级展览、大赛,展示林口的书画艺术水平和成就。二是加强基地、队伍建设。林口县从小学开始设书画课,在校外建立了10多所书画专业培训基地,在机关、乡镇、风景区创建了10多个创作和采风基地。通过举办各种形式的采风、展会、笔会,激发书法人才的创作热情,发现和注重培养书画艺术新人。目前,全县有国家一级美术师5人,国家级书画会员16人,省级书画会员30余人,从事书画创作的有200余人,专兼职书画教师100多人,书法艺术爱好者近万人,为打造书画艺术强县提供了人才保障。三是打造书画活动载体。每年都举办由县级班子参加的书法笔会、展会、赛事等,先后成功举办了庆祝新中国成立60周年千人书法大赛,兴林阁书法展、首届油画展、“工商杯”廉政书画笔会大赛、“林口县·牡丹江各市县书法篆刻联展”等系列书画活动。林口县已出现了一批在全国有一定影响和地位的艺术家,创作出一系列能够代表林口走向全国的书法精品,连环画、油画、冰雪画、书法创作闻名全国。2011年林口县被文化部命名为中国民间文化艺术之乡、被中国书协命名为 中国书法之乡;林口县第四小学被中国书协命名为黑龙江省首家兰亭小学

三、双轨并举,充实翰墨文化产业队伍

坚持县内发掘和县外引进双轨并举的文化艺术人才发展机制,发掘吸纳有市场开发潜力的文化艺术人才来林口发展、创业,充实、完善了全县文化艺术人才队伍。一方面,着重加强文化产业场所的建设,先后投入500万元建成兴林阁艺术展馆以及老年大学书法培训展览中心,启动了投资400万元的“八女投江”纪念地书法艺术碑林建设项目。另一方面,不断加强与全国各地书法团体、书法家、收藏家、书画作品经销商的联系,打造一条“创作-展览-销售”的书法文化产业链, 20123月,引资建设成立林博轩画廊,作为林口艺术作品展出和销售的平台,促进文化资源整合,提升文化城市品味。

四、树立典型,提高人才队伍整体素质

大力发掘、树立文化艺术人才队伍中涌现出的模范典型人物,电视台开设了《书法家风采》专栏,大力宣传林口县走出的傅伯庚、李文宝等著名书法家和本土的王文、刘恒毅、衣晓白、肖景志等优秀书画艺术人才,弘扬和推动书画艺术发展。经组织推荐,著名画家衣晓白被评为牡丹江市第五批中青年专家;《中国书画报》发表了对硬笔书法教师刘恒毅的专访;出版的《林口书画家》一书,收录了林口众多优秀书画家及其代表作品,在全县形成了重视、尊重、爱护文化艺术人才的良好氛围。为了更好地促进书画艺术发展,林口县还开展了书画培训“五个一”工程:即培养1万名中小学书画爱好者、1千名能够达到一定水准的书画创作者、100专职书画教师、10名省级、1名国家级书画家协会会员,大幅提升了书画艺术人才队伍的整体素质。

 

中共林口县委组织部 版权所有 访问统计: 1372202
中共林口县委组织部 主办及开发制作 ‖ 联系电话:0453-3538831 后台登录 投稿邮箱
ICP备案编号:黑ICP备12000489号